четверг, 12 мая 2011 г.

Новая набережная в Одессе


После реконструкции одесская набережная стала длиннее.

Набережная Одессы
Фото: Денис ГончарОбщая длина Набережной в Одессе после реконструкции составляет 250 м
На одесском "Золотом береге", как называют в Южной Пальмире 16-ю станцию Большого Фонтана, открыли после реконструкции прогулочную набережную. Благоустроенный объект представляет собой прогулочную зону с местами для отдыха, смотровыми площадками, платановой аллеей, которую дополняют малые архитектурные формы, фонтан и ночное освещение в ретро-стиле.
Проектировочные и строительные работы выполнила компания "Хай-Рейз Констракшнз", работающая на украинском строительном рынке около пяти лет. Инвестор - предприятие "Жилстройсервис-1", осуществляющее строительство на одесских склонах в районе 16-й ст. Большого Фонтана коттеджного поселка "Испанская деревня". Реконструкция набережной - часть обязательств, которые взял на себя инвестор перед городом в обмен на право построить поселок. По предварительной смете, стоимость работ должна была составить около 9 млн. грн. Однако в ходе реализации выросла вдвое, так как решено было удлинить набережную, чтобы она начиналась с улицы Золотой берег.
Началось строительство в середине февраля с укрепления подпорных стен и заняло около трех месяцев "Стены подпорные были усилены, были сделаны монолитные конструкции, связывающие ростверки", - рассказал директор по строительству  компании "Хай-Рейз Констракшнз" Сергей Сильченко. "Помимо собственно благоустройства, под набережной переложили все коммуникации - водопровод, ливневую канализацию, кабели электроосвещения и энергоснабжения. Под ней находятся резервные линии, которые можно продлить дальше вдоль побережья", - отметил он.
"Верхнее покрытие набережной выполнено из гранита, все облицовочные материалы - это камень песчаник.  В отделке этой набережной использованы только натуральные материалы, кстати, украинские", - рассказал архитектор проекта набережной Юрий Беликов, подчеркнув, что набережная будет очень долговечной.
По договору с городом, фирма "Хай-Рейз Констракшнз" передает набережную коммунальному предприятию "Побережье", которое в дальнейшем будет отвечать за ее эксплуатацию.  
Строители и инвесторы подчеркивают, что реконструированная набережная в районе 16-й ст. Большого Фонтана станет достоянием жителей Одессы. Никакого закрытого либо пропускного режима на Прогулочную набережную не будет. Доступ на пляж, расположенный под набережной, также останется свободным.  
"Мы видим чистенький пляж с шикарными лестничными маршами, по которым можно пройти, положить подстилочку или взять шезлонг, лечь и загорать. Этот пляж уже пять лет у нас в аренде (он взят пять лет назад на 25 лет в аренду), и никто не может сказать, что на этот пляж хоть кому-нибудь было отказано в доступе. Этот пляж был открытым, и он останется открытым. Мы покажем другим хозяйствующим субъектам, как надо бережно относиться к социальным общественным обязанностям, которые обязательно ложатся на тех, кто зарабатывает деньги", - отметил председатель правления компании "Хай Райз Констракшнз" Владимир Рондин.  
Общая длина Набережной - около 250 м, при этом длина всей береговой линии Одессы от пляжа "Ланжерон" до поселка Черноморка, нуждающейся в подобном благоустройстве, - 17 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий